Приглашаем посетить сайт

Пастернак (pasternak.niv.ru)

Физическая энциклопедия. В 5-ти томах
ТУРБУЛЕНТНОЕ ТЕЧЕНИЕ

В начало энциклопедии

По первой букве
A-Z А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

ТУРБУЛЕНТНОЕ ТЕЧЕНИЕ

ТУРБУЛЕНТНОЕ ТЕЧЕНИЕ - форма течения жидкости или газа, при к-рой вследствие наличия в течении многочисл. вихрей разл. размеров жидкие частицы совершают хаотич. неустановившиеся движения по сложным траекториям (см. Турбулентность), в противоположность ламинарным течениям с гладкими квазипараллельными траекториями частиц. Т. т. наблюдаются при определ. условиях (при достаточно больших Рейнольдса числах )в трубах, каналах, пограничных слоях около поверхностей движущихся относительно жидкости или газа твёрдых тел, в следах за такими телами, струях, зонах перемешивания между потоками разной скорости, а также в разнообразных природных условиях.

Т. т. отличаются от ламинарных не только характером движения частиц, но также распределением осреднённой скорости по сечению потока, зависимостью средней или макс. скорости, расхода и коэф. сопротивления от числа Рейнольдса Re, гораздо большей интенсивностью тепло-и массообмена.

Профиль осреднённой скорости Т. т. в трубах и каналах отличается от параболич. профиля ламинарных течений меньшей кривизной у оси и более быстрым возрастанием скорости у стенок, где за исключением тонкого вязкого подслоя (толщиной порядка Физическая энциклопедия. В 5-ти томах ТУРБУЛЕНТНОЕ ТЕЧЕНИЕ , где v - вязкость, Физическая энциклопедия. В 5-ти томах ТУРБУЛЕНТНОЕ ТЕЧЕНИЕ - "скорость трения", t-турбулентное напряжение трения, r-плотность) профиль скорости Физическая энциклопедия. В 5-ти томах ТУРБУЛЕНТНОЕ ТЕЧЕНИЕ описывается универсальным по Re логарифмич. законом:

Физическая энциклопедия. В 5-ти томах ТУРБУЛЕНТНОЕ ТЕЧЕНИЕ

где y0 равно Физическая энциклопедия. В 5-ти томах ТУРБУЛЕНТНОЕ ТЕЧЕНИЕ при гладкой стенке и пропорционально высоте бугорков при шероховатой.

Турбулентный пограничный слой в отличие от ламинарного обычно имеет отчётливую границу, нерегулярно колеблющуюся во времени в пределах Физическая энциклопедия. В 5-ти томах ТУРБУЛЕНТНОЕ ТЕЧЕНИЕ где d- расстояние от стенки, на к-ром скорость достигает 99% от значения вне пограничного слоя; в этой области скорость растёт с удалением от стенки быстрее, чем по логарифмич. закону.

Струи, следы и зоны перемешивания обладают приблизит. автомодельностью: с расстоянием x от нач. сечения масштаб длины L растёт как х т, а масштаб скорости U убывает как х -n, где для объёмной струи т = п =1, для плоской т=1, n=1/2, для объёмного следа т= 1/3, n = 2/3, для плоского следа т=п=1/2, для зоны перемешивания m=1, n =0. Граница турбулентной области здесь также отчётливая, но нерегулярной формы и колеблется шире, чем у пограничных слоев, в плоском следе - в пределах (0,4-3,2) L.

Лит.: Ландау Л. Д., Лифшиц Е. М., Механика сплошных сред, 2 изд., М., 1954; Лойцянский Л. Г., Механика жидкости и газа, 6 изд., М., 1987; Таунсенд А. А., Структура турбулентного потока с поперечным сдвигом, пер. с англ., М., 1959; Абрамович Г. Н., Теория турбулентных струй, М., 1960; Монин А. С., Яглом А. М., Статистическая гидромеханика, 2 изд., ч .1, СПб., 1992. А. С. Монин.

В начало энциклопедии