Приглашаем посетить сайт

Биографии (biografii.niv.ru)

Физическая энциклопедия. В 5-ти томах
АБЕРРАЦИИ ОПТИЧЕСКИХ СИСТЕМ

В начало энциклопедии

По первой букве
A-Z А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

АБЕРРАЦИИ ОПТИЧЕСКИХ СИСТЕМ

АБЕРРАЦИИ ОПТИЧЕСКИХ СИСТЕМ (от лат. aberra-tio - уклонение, удаление) - искажения изображений, даваемых реальными оптич. системами, заключающиеся в том, что оптич. изображения неточно соответствуют предмету, оказываются размыты (монохроматич. геом. А. о. с.) или окрашены (хроматич. А. о. с.). В большинстве случаев аберрации обоих типов проявляются одновременно.

В приосевой, т. н. параксиальной, области (см. Параксиальный пучок лучей )оптич. система близка к идеальной, т. е. точка изображается точкой, прямая линия - прямой и плоскость - плоскостью. Но при конечной ширине пучков и конечном удалении точки-источника от оптич. оси нарушаются правила параксиальной оптики: лучи, испускаемые точкой предмета, пересекаются не в одной точке плоскости изображений, а образуют кружок рассеяния, т. е. изображение искажается - возникают аберрации.

Геом. А. о. с. характеризуют несовершенство оп-тич. систем в монохроматич. свете. Происхождение А. о. с. можно понять, рассмотрев прохождение лучей через центрированную оптич. систему L (рис. 1). Физическая энциклопедия. В 5-ти томах АБЕРРАЦИИ ОПТИЧЕСКИХ СИСТЕМ - плоскость предмета, Физическая энциклопедия. В 5-ти томах АБЕРРАЦИИ ОПТИЧЕСКИХ СИСТЕМ - плоскость изображений, Физическая энциклопедия. В 5-ти томах АБЕРРАЦИИ ОПТИЧЕСКИХ СИСТЕМ и Физическая энциклопедия. В 5-ти томах АБЕРРАЦИИ ОПТИЧЕСКИХ СИСТЕМ- соответственно плоскости входного и выходного зрачков.

Физическая энциклопедия. В 5-ти томах АБЕРРАЦИИ ОПТИЧЕСКИХ СИСТЕМ Физическая энциклопедия. В 5-ти томах АБЕРРАЦИИ ОПТИЧЕСКИХ СИСТЕМ

В идеальной оптич. системе все лучи, испускаемые к.-л. точкой C(z, у )предмета, находящейся в меридиональной плоскости (z=0) на расстоянии у=l от оси, пройдя через систему, собрались бы снова в одну точку Физическая энциклопедия. В 5-ти томах АБЕРРАЦИИ ОПТИЧЕСКИХ СИСТЕМ . В реальной оптич. системе эти лучи пересекают плоскость изображения Физическая энциклопедия. В 5-ти томах АБЕРРАЦИИ ОПТИЧЕСКИХ СИСТЕМ в разных точках. При этом координаты Физическая энциклопедия. В 5-ти томах АБЕРРАЦИИ ОПТИЧЕСКИХ СИСТЕМ точки В пересечения луча с плоскостью изображения зависят от направления луча и определяются координатами Физическая энциклопедия. В 5-ти томах АБЕРРАЦИИ ОПТИЧЕСКИХ СИСТЕМ и Физическая энциклопедия. В 5-ти томах АБЕРРАЦИИ ОПТИЧЕСКИХ СИСТЕМ точки А пересечения с плоскостью входного зрачка. Отрезок Физическая энциклопедия. В 5-ти томах АБЕРРАЦИИ ОПТИЧЕСКИХ СИСТЕМ характеризует несовершенство изображения, даваемого данной оптич. системой. Проекции этого отрезка на оси координат равны Физическая энциклопедия. В 5-ти томах АБЕРРАЦИИ ОПТИЧЕСКИХ СИСТЕМ и Физическая энциклопедия. В 5-ти томах АБЕРРАЦИИ ОПТИЧЕСКИХ СИСТЕМ и характеризуют поперечную аберрацию. В заданной оптич. системе Физическая энциклопедия. В 5-ти томах АБЕРРАЦИИ ОПТИЧЕСКИХ СИСТЕМ и Физическая энциклопедия. В 5-ти томах АБЕРРАЦИИ ОПТИЧЕСКИХ СИСТЕМ являются ф-циями координат падающего луча СА:Физическая энциклопедия. В 5-ти томах АБЕРРАЦИИ ОПТИЧЕСКИХ СИСТЕМ. и Физическая энциклопедия. В 5-ти томах АБЕРРАЦИИ ОПТИЧЕСКИХ СИСТЕМ. Считая координаты малыми, можно разложить эти ф-ции в ряды по Физическая энциклопедия. В 5-ти томах АБЕРРАЦИИ ОПТИЧЕСКИХ СИСТЕМ, Физическая энциклопедия. В 5-ти томах АБЕРРАЦИИ ОПТИЧЕСКИХ СИСТЕМ и l.

Линейные члены этих разложений соответствуют параксиальной оптике, следовательно коэфф. при них должны быть равными нулю; чётные степени не войдут в разложение ввиду симметричности оптич. системы; т. о. остаются нечётные степени, начиная с третьей; аберрации 5-го порядка (и выше) обычно не рассматривают, поэтому первичные А. о. с. наз. аберрациями 3-го порядка. После упрощений получаются след. ф-лы

Физическая энциклопедия. В 5-ти томах АБЕРРАЦИИ ОПТИЧЕСКИХ СИСТЕМ (*)

Коэфф. А, В, С, D, Е зависят от характеристик оптич. системы (радиусов кривизны, расстояний между оптич. поверхностями, показателей преломления). Обычно классификацию А. о. с. проводят, рассматривая каждое слагаемое в отдельности, полагая др. коэфф. равными нулю. При этом для наглядности представления об аберрации рассматривают семейство лучей, исходящих из точки-объекта и пересекающих плоскость входного зрачка по окружности радиуса р с центром на оси. Ей соответствует определённая кривая в плоскости изображений, а семейству концентрич. окружностей в плоскости входного зрачка радиусов Физическая энциклопедия. В 5-ти томах АБЕРРАЦИИ ОПТИЧЕСКИХ СИСТЕМ, Физическая энциклопедия. В 5-ти томах АБЕРРАЦИИ ОПТИЧЕСКИХ СИСТЕМ, Физическая энциклопедия. В 5-ти томах АБЕРРАЦИИ ОПТИЧЕСКИХ СИСТЕМ и т. д. соответствует семейство кривых в плоскости изображений. По расположению этих кривых можно судить о распределении освещённости в пятне рассеяния, вызываемом аберрацией.

Сферическая аберрация соответствует случаю, когда Физическая энциклопедия. В 5-ти томах АБЕРРАЦИИ ОПТИЧЕСКИХ СИСТЕМ, а все др. коэфф. равны нулю. Из выражения (*) следует, что эта аберрация не зависит от положения точки С в плоскости объекта, а зависит только от координаты точки А в плоскости входного зрачка, а именно, пропорциональна Физическая энциклопедия. В 5-ти томах АБЕРРАЦИИ ОПТИЧЕСКИХ СИСТЕМ. Распределение освещённости в пятне рассеяния таково, что в центре получается острый максимум при быстром уменьшении освещённости к краю пятна. Сферич. аберрация - единств. геом. аберрация, остающаяся и в том случае, если точка-объект находится на гл. оптич. оси системы.

Кома определяется выражениями при коэфф. ВK0.. Равномерно нанесённым на входном зрачке окружностям соответствуют в плоскости изображения семейства окружностей (рис. 2) с радиусами, увеличивающимися как Физическая энциклопедия. В 5-ти томах АБЕРРАЦИИ ОПТИЧЕСКИХ СИСТЕМ, центры к-рых удаляются от параксиального изображения также пропорционально Физическая энциклопедия. В 5-ти томах АБЕРРАЦИИ ОПТИЧЕСКИХ СИСТЕМ Огибающей этих окружностей ( каустикой )являются две прямые, составляющие угол 60°. Изображение точки при наличии комы имеет вид несимметрич. пятна, освещённость к-рого максимальна у вершины фигуры рассеяния и вблизи каустики. Кома отсутствует на оси центрированных оптич. систем.

Астигматизм и кривизна поля соответствуют случаю, когда не равны нулю коэфф. С и D. Из выражения (*) следует, что эти аберрации пропорциональны квадрату удаления точки-объекта от оси и первой степени радиуса отверстия. Астигматизм обусловлен неодинаковой кривизной оптич. поверхности в разных плоскостях сечения и проявляется в том, что волновой фронт деформируется при прохождении оптич. системы, и фокус светового пучка в разных сечениях оказывается в разных точках. Фигура рассеяния представляет собой семейство эллипсов с равномерным распределением освещённости. Существуют две плоскости - меридиональная и перпендикулярная ей сагиттальная, в к-рых эллипсы превращаются в прямые отрезки. Центры кривизны в обоих сечениях наз. фокусами, а расстояние между ними является мерой астигматизма.

Физическая энциклопедия. В 5-ти томах АБЕРРАЦИИ ОПТИЧЕСКИХ СИСТЕМ

Пучок параллельных лучей, падающих на оптич. систему под углом Физическая энциклопедия. В 5-ти томах АБЕРРАЦИИ ОПТИЧЕСКИХ СИСТЕМ (рис. 3), в меридиональном сечении имеет фокус в точке т, а в сагиттальном - в точке s. С изменением угла Физическая энциклопедия. В 5-ти томах АБЕРРАЦИИ ОПТИЧЕСКИХ СИСТЕМ положения фокусов т и s меняются, причём геом. места этих точек представляют собой поверхность вращения MOM и SOS вокруг гл. оси системы. На поверхности КОК, находящейся на равных расстояниях от MOM и SOS, искажение наименьшее, поэтому поверхность КОК наз. поверхностью наилучшей фокусировки. Отклонение этой поверхности от плоскости представляет собой аберрацию, наз. кривизной поля. В оптич. системе может отсутствовать астигматизм (напр., если MOM и SOS совпадают), но кривизна поля остаётся: изображение будет резким на поверхности КОК, а в фокальной плоскости FF изображение точки будет иметь вид кружка.

Дисторсия проявляется в случае, если Физическая энциклопедия. В 5-ти томах АБЕРРАЦИИ ОПТИЧЕСКИХ СИСТЕМ ; как видно из ф-л (*), она может быть в меридиональной плоскости: Физическая энциклопедия. В 5-ти томах АБЕРРАЦИИ ОПТИЧЕСКИХ СИСТЕМ. Дисторсия не зависит от координат точки пересечения луча с плоскостью входного зрачка (поэтому каждая точка изображается точкой), но зависит от расстояния точки до оптич. оси Физическая энциклопедия. В 5-ти томах АБЕРРАЦИИ ОПТИЧЕСКИХ СИСТЕМ, поэтому изображение искажается, нарушается закон подобия. Напр., изображение квадрата имеет вид подушкообразной и бочкообразной фигур (рис. 4) соответственно в случае Е>0 и Е<0.

Труднее всего устранить сферич. аберрацию и кому. Уменьшая диафрагму, можно было бы практически полностью устранить обе эти аберрации, однако уменьшение диафрагмы уменьшает яркость изображения и увеличивает дифракц. ошибки.

Физическая энциклопедия. В 5-ти томах АБЕРРАЦИИ ОПТИЧЕСКИХ СИСТЕМ

Подбором линз устраняют дисторсию, астигматизм и кривизну поля изображения.

Хроматич. аберрации. Излучение обычных источников света обладает сложным спектральным составом, что приводит к возникновению хроматич. аберраций. В отличие от геометрических, хроматич. аберрации возникают и в параксиальной области. Дисперсия света порождает два вида хроматич. аберраций: хроматизм положения фокусов и хроматизм увеличения. Первая характеризуется смещением плоскости изображения для разных длин волн, вторая - изменением поперечного увеличения. Подробнее см. Хроматическая аберрация.

Лит.: Слюсарев Г. Г., Методы расчета оптических систем, 2 изд., Л., 1969; Сивухин Д. В., Общий курс физики, [т. 4] - Оптика, 2 изд., М., 1985; Теория оптических систем, 2 изд., М., 1981. Г. Г. Слюсарев.

В начало энциклопедии