Приглашаем посетить сайт

Философия (philosophy.niv.ru)

Физическая энциклопедия. В 5-ти томах
ЭЛЕКТРОДВИЖУЩАЯ СИЛА

В начало энциклопедии

По первой букве
A-Z А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

ЭЛЕКТРОДВИЖУЩАЯ СИЛА

ЭЛЕКТРОДВИЖУЩАЯ СИЛА (эдс) - феноменологическая характеристика источников тока. Введена Г. Омом (G. Ohm) в 1827 для цепей пост. тока и определена Г. Кирхгофом (G. Kirchhoff) в 1857 как работа "сторонних" сил при переносе единичного электрич. заряда вдоль замкнутого контура. Затем понятие эдс стали трактовать более широко - как меру удельных (на единицу переносимого током заряда) преобразований энергии, осуществляемых в квазистационарных [см. Квазистационарное (квазистатическое) приближение]электрич. цепях не только "сторонними" источниками (гальванич. батареями, аккумуляторами, генераторами и т. п.), но и "нагрузочными" элементами (электромоторами, аккумуляторами в режиме зарядки, дросселями, трансформаторами и т. п.).

Полное назв. величины - Э. с.- связано с механич. аналогиями процессов в электрич. цепях и применяется редко; более употребительным является сокращение - эдс. В СИ эдс измеряется в вольтах (В); в гауссовой системе (СГСЭ) единица эдс спец. названия не имеет (1 СГСЭ Физическая энциклопедия. В 5-ти томах ЭЛЕКТРОДВИЖУЩАЯ СИЛА300 В).

В случае квазилинейного пост. тока в замкнутой (без разветвлений) цепи мощность суммарного притока эл.-магн. энергии, вырабатываемой источниками, полностью расходуется на выделение тепла (см. Джоулевы потери):

Физическая энциклопедия. В 5-ти томах ЭЛЕКТРОДВИЖУЩАЯ СИЛА

где Физическая энциклопедия. В 5-ти томах ЭЛЕКТРОДВИЖУЩАЯ СИЛА -эдс в проводящем контуре, I -ток, R - сопротивление (знак эдс, как и знак тока, зависит от выбора направления обхода по контуру).

При описании квазистационарных процессов в электрич. цепях в ур-нии энергетич. баланса (*) необходим учёт изменений накопленной магнитной Wm и электрической We энергий:

Физическая энциклопедия. В 5-ти томах ЭЛЕКТРОДВИЖУЩАЯ СИЛА

При изменении магн. поля во времени возникает вихревое электрич. поле Es, циркуляцию к-рого вдоль проводящего контура принято называть эдс электромагнитной индукции:

Физическая энциклопедия. В 5-ти томах ЭЛЕКТРОДВИЖУЩАЯ СИЛА

Изменения электрич. энергии существенны, как правило, в тех случаях, когда цепь содержит элементы с большой электрич. ёмкостью, напр. конденсаторы. Тогда dWe/dt =DU.I, где DU- разность потенциалов между об-кладками конденсатора.

Допустимы, однако, и др. интерпретации энергетич. превращений в электрич. цепи. Так, напр., если в цепь перем. гармонич. тока включён соленоид с индуктивностью L, то взаимные превращения электрич. и магн. энергий в нём могут быть охарактеризованы как эдс эл.-магн. индукции Физическая энциклопедия. В 5-ти томах ЭЛЕКТРОДВИЖУЩАЯ СИЛА так и падением напряжения на эффективном реактивном сопротивлении ZL (см. Импеданс): Физическая энциклопедия. В 5-ти томах ЭЛЕКТРОДВИЖУЩАЯ СИЛА В движущихся в магн. поле телах (напр., в якоре униполярного индуктора) даже работа сил сопротивления может давать вклад в эдс.

В разветвлённых цепях квазилинейных токов соотношение между эдс и падениями напряжения на участках цепи, составляющих замкнутый контур, определяется вторым Кирхгофа правилом.

Эдс является интегральной характеристикой замкнутого контура, и в общем случае нельзя строго указать место её "приложения". Однако довольно часто эдс можно считать приближённо локализованной в определённых устройствах или элементах цепи. В таких случаях её принято считать характеристикой устройства (гальванич. батареи, аккумулятора, динамо-машины и т. п.) и определять через разность потенциалов между его разомкнутыми полюсами. По типу преобразований энергии в этих устройствах различают следующие виды эдс: х и м и ч е с к а я эдс в гальванич. батареях, ваннах, аккумуляторах, при коррозионных процессах (гальваноэффекты), ф о т о э л е к т р и ч ес к а я эдс (фотоэдс) при внеш. и внутр. фотоэффекте (фотоэлементы, фотодиоды); э л е к т р о м а г н и т н а я эдс - эдс эл.-магн. индукции (динамо-машины, трансформаторы, дроссели, электромоторы и т. п.); э л е к т р ос т а т и ч е с к а я эдс, возникающая, напр., при механич. трении (электрофорные машины, электризация грозовых облаков и т. п.); п ь е з о э л е к т р и ч е с к а я эдс - при сдавливании или растяжении пьезоэлектриков (пьезодатчики, гидрофоны, стабилизаторы частоты и т. п.); т е р м о и о нн а я эдс, связанная с термоэмиссией заряж. частиц с поверхности разогретых электродов; т е р м о э л е к т р и ч ес к а я эдс ( термоэдс)- на контактах разнородных проводников (Зеебека эффект и Пельтье эффект )либо на участках цепи с неоднородным распределением темп-ры ( Томсона эффект). Термоэдс используют в термопарах, пирометрах, холодильных машинах.

М. А. Миллер, Г. В. Пермитин.

В начало энциклопедии