Приглашаем посетить сайт

Культура (niv.ru)

Физическая энциклопедия. В 5-ти томах
Статьи на букву "В"

В начало энциклопедии

По первой букве
A-Z А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Предыдущая страница Следующая страница

Статьи на букву "В"

ВАЛЕНТНЫЙ УГОЛ

ВАЛЕНТНЫЙ УГОЛ - угол, образованный двумя направлениями химических связей, исходящими из одного атома. Знание В. у. необходимо для определения геометрии молекул. В. у. зависят как от индивидуальных особенностей присоединённых атомов, так и от гибридизации атомных орбиталей центрального атома. Для простых молекул В. у., как и др. геом. параметры молекулы, можно рассчитать методами квантовой химии. Экспериментально их определяют из значений моментов инерции молекул, полученных путём анализа их вращат. спектров (см. Инфракрасная спектроскопия, Молекулярные спектры, Микроволновая спектроскопия). В. у. Сложных молекул определяют методами дифракционного структурного анализа (см. Рентгеновский структурный анализ, Нейтронография, Электронография). В. Г. Дашевский.

ВАНАДИЙ

ВАНАДИЙ (лат. Vanadium), V,- хим. элемент V группы периодич. системы элементов, ат. номер 23, ат. масса 50,9415. Природный В. состоит из 2 изотопов 30V (0,25%) и 51V (99,75%). 50V слабо радиоактивен (К-захват, Т 1/2=6*1015 лет). В качестве радиоактивного индикатора используют искусственно полученный 48V (К-захват и Физическая энциклопедия. В 5-ти томах Статьи на букву В -распад, T1/2=16 сут). Конфигурация внеш. электронных оболочек Физическая энциклопедия. В 5-ти томах Статьи на букву В. Энергии последоват. ионизации соответственно равны 6,740; 14,66; 29,32; 46,709; 65,2 эВ. Металлический радиус 0,134 нм, радиусы ионов: V2+-0,072 нм, V3+-0,067 нм,Физическая энциклопедия. В 5-ти томах Статьи на букву В-0,061 нм, V5+-0,04 нм. Значение электроотрицательности 1,6.

В свободном виде В.- мягкий ковкий серебристо-серый с голубым оттенком металл, обладает кубич. объёмноцентрир. решёткой с параметром а=0,30282 нм; t пл=1919 оC, t кип ок. 34000C, плотность 6,11 кг/дм 3 (20°), уд. теплоёмкость 462,48 Дж/(кг*К) (при 250 К); уд. сопротивление при комнатной температуре от 22,6 до 35,8 мкОм*см (в зависимости от чистоты В.). При темп-ре ниже 5,31 К переходит в сверхпроводящее состояние. Модуль упругости 126,5-139,4 ГПа, предел прочности 118 МПа, твёрдость по Бринеллю 628 МПа.

Чистый В. при комнатной темп-ре не реагирует с кислородом воздуха, растворами кислот (кроме HF) и щелочей. В соединениях проявляет степени окисления +2, +3, +4 и +5 (наиб. типична).

В. используется для произ-ва ванадиевых сталей. Соединение В. с галлием состава V3Ga имеет сравнительно высокую темп-ру перехода в сверхпроводящее состояние (14,5 К). В. используют для изготовления оболочек ТВЭЛов в атомной энергетике, в электронной технике.

Лит.: Аналитическая химия ванадия, M., 1981.

С. С. Бердоносов.

ВАН-ДЕ-ГРААФА ГЕНЕРАТОР

ВАН-ДЕ-ГРААФА ГЕНЕРАТОР - электростатич. генератор высокого пост. напряжения, в к-ром для переноса электрич. зарядов используется диэлектрич. транспортер в виде гибкой ленты. Предложен в 1931 P. Ван-де-Граафом (R. Van de Graaf). См. Электростатический генератор.

ВАН-ДЕР-ВААЛЬСА УРАВНЕНИЕ

Статья большая, находится на отдельной странице.

ВЕРОЯТНОСТЕЙ ТЕОРИЯ

Статья большая, находится на отдельной странице.

ВЕРОЯТНОСТИ

Статья большая, находится на отдельной странице.

ВИКА ТЕОРЕМА

Статья большая, находится на отдельной странице.

ВИЛЛАРИ ЭФФЕКТ

ВИЛЛАРИ ЭФФЕКТ (магнитоупругий эффект) - влияние механич. деформаций (растяжения, кручения, изгиба и т. д.) на намагниченность ферромагнетика. Открыт в 1865 Э. Виллари (E. Villari). При постоянном упругом напряжении, наложенном на ферромагн. образец, изменение (прирост или уменьшение) намагниченности образца с ростом магн. поля сначала увеличивается, затем проходит через максимум (точка Виллари) и в пределе убывает до нуля. В. э. обратен магнитострикции. Ферромагнетики (напр., Ni), к-рые при намагничивании сокращаются в размерах (обладают отрицат. магнитострикцией), при растяжении уменьшают свою намагниченность (отрицат. В. э.). Наоборот, растяжение ферромагнетиков с положит. магнитострикцией, напр. сплава Ni (65%) - Fe (35%), приводит к увеличению их намагниченности (положит. В. э.). При сжатии знак В. э. меняется на обратный. В. э. в области смещения (см. Намагничивание )объясняется тем, что при действии механич. напряжений изменяется доменная структура ферромагнетика - возрастает объём тех доменов, энергия к-рых понижается при действии напряжений. В области вращения В. э. обусловлен изменением ориентации вектора намагниченности MS при наложении напряжений. Эти явления, как и магнитострикция в области техн. намагничивания, определяются магн. силами взаимодействия атомов в решётке (преобладанием магнитоупругой энергии над энергией магн. анизотропии кристалла; подробнее см. Магнитоупругое взаимодействие). р. з. Левитин.

ВИЛЬСОНА КАМЕРА

Статья большая, находится на отдельной странице.

ВИНА ЗАКОН ИЗЛУЧЕНИЯ

ВИНА ЗАКОН ИЗЛУЧЕНИЯ - закон распределения энергии по частотам n (или длинам волн l)в спектре излучения равновесного в зависимости от абс. темп-ры T, представляющий собой Планка закон излучения для случая, когда энергия фотонов много больше тепловой энергии частиц вещества. Согласно В. з. и., спектральная плотность энергии равновесного излучения в шкале частот равна: Физическая энциклопедия. В 5-ти томах Статьи на букву В [или в шкале длин волн: Физическая энциклопедия. В 5-ти томах Статьи на букву В ]. В. з. и. впервые выведен В. Вином (W. Wien) в 1896 методом, к-рый в неявной форме вводил квантовую гипотезу, что выяснилось лишь впоследствии (в первонач. ф-лу Вина входили две неизвестные постоянные, оказавшиеся комбинациями постоянных h, k и с).

M. А, Елъяшевич.

ВИНА ЗАКОН СМЕЩЕНИЯ

Статья большая, находится на отдельной странице.

ВИНЕРА - ХОПФА МЕТОД

ВИНЕРА - ХОПФА МЕТОД - метод решения интегр. ур-ний спец. <вида

Физическая энциклопедия. В 5-ти томах Статьи на букву В

наз. ур-ниями типа Винера-Хопфа. Разработан H. Винером и Э, Хопфом (E. Hopf) в 1931 Введение ф-ций Физическая энциклопедия. В 5-ти томах Статьи на букву В , где Физическая энциклопедия. В 5-ти томах Статьи на букву В при x>0, Физическая энциклопедия. В 5-ти томах Статьи на букву Впри x<0, позволяет свести интеграл в этом ур-нии к интегралу типа свёртки. Применяя преобразование Фурье, получаем линейное ур-ние с двумя неизвестными ф-ция-ми. Используя их свойства аналитичности, можно найти общее решение исходного ур-ния с точностью до произвольных постоянных, к-рые определяются из дополнит. условий.

В.-X. м. был разработан для задачи о дифракции волн на полуплоскости, нашёл применение в теории волноводов, в задачах о дифракции волн и переносе излучения.

Лит.: Фок В. А., О некоторых интегральных уравнениях математической физики, Матем. сб., 1944, т. 14, № 1-2, с. 3-50: Морс Ф. M., Фешбах Г., Методы теоретической физики, пер. с англ., т. 1, M., 1958; Hобл Б., Применение метода Винера-Хопфа для решения дифференциальных уравнений в частных производных, пер. с англ., M., 1962; Mэтьюз Дж., Уокер Р., Математические методы физики, пер. с англ., M., 1972.

ВИНЕРА ОПЫТ

Статья большая, находится на отдельной странице.

ВИНЕРА-ХИНЧИНА ТЕОРЕМА

Статья большая, находится на отдельной странице.

ВИНЕРОВСКИЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ИНТЕГРАЛ

ВИНЕРОВСКИЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ИНТЕГРАЛ - интеграл по мере Винера от к.-л. функционала в пространстве Физическая энциклопедия. В 5-ти томах Статьи на букву В к -мерных непрерывных траекторий х (t), определённых для значений параметра t на отрезке [0, T], причём х(0)= х 0. Если Физическая энциклопедия. В 5-ти томах Статьи на букву В -мера Винера в Физическая энциклопедия. В 5-ти томах Статьи на букву В (распределение вероятностей винеровского случайного процесса, начинающегося в точке x0), то для любого функционала Физическая энциклопедия. В 5-ти томах Статьи на букву В В. ф. и. равен

Физическая энциклопедия. В 5-ти томах Статьи на букву В .

Часто такие интегралы определяют по условной мере Физическая энциклопедия. В 5-ти томах Статьи на букву В , порождаемой мерой Винера на пространстве траекторий х(t )из Физическая энциклопедия. В 5-ти томах Статьи на букву В, таких, что х(Т)=у 0. В. <ф. и. введён H. Винером в 1923. Применения В. ф. и. в матем. физике связаны с известным представлением Грина функции G(x,у )для диффузии уравненияФизическая энциклопедия. В 5-ти томах Статьи на букву В, где Физическая энциклопедия. В 5-ти томах Статьи на букву В- оператор Лапласа, V (х) - потенциал:

Физическая энциклопедия. В 5-ти томах Статьи на букву В

Корректность определения В. ф. и. служит матем. обоснованием Использования функциональных интегралов в квантовой механике.

Лит.. Кац M., Вероятность и смежные вопросы в физике, пер. с англ., M., 1965: Глимм Д., Джаффе А., Математические методы квантовой физики. Подход с использованием функциональных интегралов, пер. с англ., M., 1984.

P. А. Минлос.

ВИНЕРОВСКЙЙ СЛУЧАЙНЫЙ ПРОЦЕСС

ВИНЕРОВСКЙЙ СЛУЧАЙНЫЙ ПРОЦЕСС - нормальный марковский случайный процесс x(t )с независимыми приращениями. В любой момент времени t распределение вероятностей В. с. п.-гауссово (нормальное). Плотность вероятности В. с. п. в одномерном случае равна Физическая энциклопедия. В 5-ти томах Статьи на букву В и удовлетворяет диффузии уравнениюФизическая энциклопедия. В 5-ти томах Статьи на букву ВФизическая энциклопедия. В 5-ти томах Статьи на букву В , где а- коэф. диффузии. Плотность распределения приращений Физическая энциклопедия. В 5-ти томах Статьи на букву В за время Физическая энциклопедия. В 5-ти томах Статьи на букву В равна Физическая энциклопедия. В 5-ти томах Статьи на букву В

Распределение вероятностей В. с. п. изучено H. Винером в 1923. Cp. значение В. с. п. равно нулю,Физическая энциклопедия. В 5-ти томах Статьи на букву В=0, а дисперсия линейно растёт со временем: Физическая энциклопедия. В 5-ти томах Статьи на букву В, корреляц. ф-ция В. с. п. определяется выражением

Физическая энциклопедия. В 5-ти томах Статьи на букву В

Траектории B. с. п. непрерывны, но нигде не дифференцируемы. Производная В. с. п. -обобщённый случайный процесс п (t) - наз. белым шумом (стационарный нормальный случайный процесс с независимыми значениями, нулевым ср. значением и дельтаобразной корреляц. ф-цией, Физическая энциклопедия. В 5-ти томах Статьи на букву В ). В. с. п. - общепринятая модель броуновского движения, описывает флуктуации фазы в автогенераторах и лазерах. Лит.: Кац M., Вероятность и смежные вопросы в физике, пер. с англ., M., 1965; Ахманов С. А., Дьяков Ю. E., Чиркин А. С., Введение в статистическую радиофизику и оптику, M., 1981. P. А. Минлос.

ВОДОРОДНЫЙ ЦИКЛ

Статья большая, находится на отдельной странице.

ВОДОРОДОПОДОБНЫЕ АТОМЫ

ВОДОРОДОПОДОБНЫЕ АТОМЫ - атомы (ионы), состоящие, подобно атому водорода, из ядра и одного электрона. К ним относятся ионы элементов с ат. номером Физическая энциклопедия. В 5-ти томах Статьи на букву В2, потерявшие все электроны, кроме одного: He+ , Li+2, В+3,. . . Вместе с водородом они образуют простейший изоэлектронный ряд. Уровни энергии (и спектры) В. а. подобны водородным, отличаясь от них масштабом энергий (и частот) переходов в Z2 раз (см. Атом).

Системы, подобные В. а., образуют атомное ядро и мезон ( мезоатом), а также электрон и позитрон ( позитроний); для этих систем также получаются аналогичные водородным уровни энергии и спектры.

ВОЗБУЖДЕНИЕ АТОМА И МОЛЕКУЛЫ

Статья большая, находится на отдельной странице.

ВРАЩАТЕЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ ЯДРА

Статья большая, находится на отдельной странице.

ВТОРИЧНОЕ КВАНТОВАНИЕ

Статья большая, находится на отдельной странице.

ВТОРОЕ НАЧАЛО ТЕРМОДИНАМИКИ

Статья большая, находится на отдельной странице.

ВТОРОЙ ЗВУК

Статья большая, находится на отдельной странице.

Предыдущая страница Следующая страница