Приглашаем посетить сайт

Толстой (tolstoy-lit.ru)

Физическая энциклопедия. В 5-ти томах
Статьи на букву "Щ"

В начало энциклопедии

По первой букве
A-Z А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Предыдущая страница Следующая страница

Статьи на букву "Щ"

ЩЕЛЕВЫЕ АНТЕННЫ

Статья большая, находится на отдельной странице.

ЩЕЛОЧНЫЕ МЕТАЛЛЫ

ЩЕЛОЧНЫЕ МЕТАЛЛЫ - хим. элементы (щелочные элементы), составляющие гл. подгруппу 1 группы периодич. системы элементов, а также отвечающие им простые вещества - металлы. К Щ. м. относятся литий Li (ат. номер 3), натрий Na (11), калий К (19), рубидий Rb (37), цезий Cs (55) и радиоакт. франций Fr (87). Распространённость Na и К в земной коре сравнительно велика (2,64 и 2,5% по массе соответственно), остальные стабильные Щ. м. относятся к редким и рассеянным элементам. Все Щ. м.- сильно электроотрицательные элементы; значение электроотрицательности от 1,0 (Li) до 0,7 (Fr). Внеш. электронная оболочка состоит из 1 электрона (электронная конфигурация sl). Щ. м. относят к непереходным элементам. Линейные размеры атомов Щ. м. самые большие в соответствующих периодах системы Менделеева, радиус атома возрастает от 155 пм (Li) до 280 пм (Fr). Энергия ионизации уменьшается от 5,392 эВ (Li) до 3,894 эВ (Cs). Все Щ. м. легко отдают внеш. электрон и становятся однозарядными положит, ионами.

Щ. м.- лёгкие металлы [их плотность увеличивается от 0,539 кг/дм 3 (Li) до 1,904 кг/дм 3 (Cs)], они легкоплавки, t пл изменяется от 180,5 С (Li) до 28,4 С (Cs). Наиб, интенсивные линии в спектрах Щ. м.: красный дублет у Li, жёлтый - у Na, фиолетовый - у К и Cs, пурпурно-красный- у Rb. Хим. свойства Щ. м. также близки: все они химически очень активны, реагируют с кислородом и водой при комнатной темп-ре. Гидроксиды Щ. м.-сильные основания (едкие щёлочи; отсюда назв. металлов). Подавляющее большинство солей Щ. м. хорошо растворимо в воде.

Применение Щ. м. в свободном виде ограничено их сильной реакционной способностью. Расплавленные Na и К используют как теплоносители, Cs и др. Щ. м.- как геттеры в вакуумной аппаратуре. С. С. Бердоносов.

Предыдущая страница Следующая страница